Как оформить субсидию на коммунальные услуги в Москве в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить субсидию на коммунальные услуги в Москве в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Да, если это дети или родители владельца жилья.

Субсидия может предоставляться в размерах той доли, которая закреплена за гражданином, подающим документы на субсидию. Если все владельцы совершеннолетние и имеют право на помощь, можно просто подать документы одновременно, чтобы получить субсидию.

Регулярно разрабатываются новые положения на государственном уровне, но местные власти могут составить адресную или общую помощь на своем, местном уровне. Все зависит от руководителей и направления их политики.

В части регионов можно получать субсидию, если просто доходы не позволяют оплачивать счета на коммуналку. Но придется доказывать, что доходов действительно нет. Главное – чтобы не было долгов по коммунальным платежам, иначе помощь могут и не дать.

1.Представление заявителем неполного комплекта документов, предусмотренных пунктами 2.5.1. и 2.5.2. Регламента (утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 № 111-ПП).

2.Наличие у заявителя доходов, позволяющих оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги самостоятельно, т.е. непревышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, суммы, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

3.Наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и невыполнение гражданами соглашений по ее погашению.

4.Предоставление заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера.

5.Наличие в предоставленных заявителем документах противоречивых сведений.

6.Подача Заявления от имени заявителя лицом, не имеющим на то полномочий.

1.Предоставление Заявления и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, Едиными требованиями, Административным Регламентом, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 № 111-ПП, (данное основание не применяется в случае, если Заявление и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, были поданы заявителем при личном обращении в МФЦ).

2.Предоставление документов, утративших силу, в случаях, когда срок действия установлен в таких документах или предусмотрен законодательством Российской Федерации, правовыми актами города Москвы.

3.Предоставление документов, содержащих недостоверные и (или) противоречивые сведения (данное основание не применяется в случае, если Заявление и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, были поданы заявителем при личном обращении в МФЦ).

4.Подача Заявления от имени заявителя не уполномоченным на то лицом.

5.Обращение за предоставлением государственной услуги лица, не являющегося получателем государственной услуги в соответствии с Административным Регламентом (утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 № 111-ПП).

6.Обращение заявителя за государственной услугой в ГКУ «ГЦЖС», МФЦ, не предоставляющие требующуюся заявителю государственную услугу.

Оформить льготы можно в МФЦ, через Госуслуги или в отделе социальной защиты населения. Нужно собрать необходимые документы и написать заявление на месте. Бюджетники же оформляют компенсацию по месту работы и получают ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину текущего месяца.

Документы для оформления преференции по ЖКХ различаются в зависимости от оснований их предоставления. В базовый пакет входят:

  • —паспорт;
  • —подтверждающий место жительства документ, если в паспорте место жительства не отмечено или оно отличается от фактического;
  • —документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКУ: например, справка об инвалидности, удостоверение ветерана, удостоверение многодетной матери;
  • —квитанции на оплату ЖКУ;
  • —справка по форме 9 или справка о составе семьи;
  • —заявление (заполняется на месте).

На субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму.

Также субсидию выплачивают иностранцам, если право на неё прописано в международных договорах. Например, белорусам и киргизам. Оформить субсидию может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.

В ч. 2 ст 159 Жилищного кодекса РФ сказано, что право на субсидию имеют:

  • пользователи государственных и муниципальных жилых помещений;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Однако на деле всё гораздо сложнее: есть спорные моменты, исключения и бюрократия на местах.

С определением совокупного дохода семьи не всё так просто, как из нашего примера, поскольку учитывается не только зарплата. Во внимание будет приниматься абсолютно весь доход семьи с учётом социальных выплат, пенсии, алиментов.

Полный перечень утверждён Постановлением Правительства от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», а также Постановление Правительства от 20.08.2003 № 512 «Перечень видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

В доходе семьи учитываются:

  1. Заработная плата до вычета НДФЛ (Например, на руки выдают 26 100, а до вычета налога в документах значится 30 000. Для расчёта будут брать 30 000). Сюда в том числе относятся денежное довольствие военнослужащих, оплата по договорам ГПХ, авторские вознаграждения)
  2. Доход ИП
  3. Доходы по акциям и дивиденды
  4. Алименты
  5. Проценты по банковским вкладам
  6. Наследство
  7. Выходное пособие при увольнении
  8. Пенсия и другие социальные выплаты из бюджетов любого уровня (исключение — пособие за нетрудоспособными людьми)
  9. Стипендии
  10. Пособие по безработице
  11. Больничный, декретные, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет
  12. Страховые выплаты по несчастным случаям на производстве
  13. Доходы от сдачи в аренду недвижимости
  14. Доходы от продажи продукции с личного подсобного хозяйства и дикоросов
  15. Компенсации на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан

При расчёте дохода не учитываются:

  1. Страховые выплаты и возмещения по причинению вреда жизни и здоровья гражданина, а также его имуществу
  2. Ежемесячные выплаты чернобыльцам
  3. Ранее назначенные субсидии на оплату ЖКХ
  4. Уплаченные алименты вычитаются из дохода

Обычно доход считается за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, но в некоторых регионах установлены свои правила. Например, Нижегородская область считает доход за три месяца.

Приведём распространённые примеры, в которых требуется посчитать членов семьи, участвующих в расчёте льготы.

В одной квартире живут муж, жена, двое детей. Собственник — муж. Все члены семьи прописаны в квартире В состав семьи включаются все, кто перечислен: супруги и их дети
В одной квартире живут муж, жена, их дети. Собственник — муж. Жена и дети не прописаны В состав семьи будут включены все перечисленные (по Постановлению правительства учитывается родство, а не фактическое место проживания и прописка)
В квартире проживает мама и её дети. Папа детей живёт отдельно, но фактически развод не оформлен В составе семьи учитываются все вышеперечисленные
В квартире проживают мама и её дети. Папа детей проживает отдельно, развод официально оформлен В составе семьи учитываются мама и её дети
В квартире проживает пенсионерка, она же собственник жилья. В квартире прописаны её взрослые дети: дочь и сын, которые фактически живут в другом месте

В состав семьи включат: собственника жилья; всех, кто прописан.

В квартире проживает пенсионерка (собственник), её взрослая дочь со своим ребёнком. Все прописаны.

В состав семьи включат: собственника, её дочь и ребёнка дочери, поскольку они все прописаны.

Последний пример (самый сложный)

Собственник жилья — Наталья Степановна. Она тут прописана и фактически живёт. Также в квартире живёт её мама — Екатерина Михайловна, у которой есть в собственности другая квартира, она в ней прописана, но не живёт. В данной квартире у неё прописки нет. Также у Натальи Степановны прописана её дочь Катя, которая фактически живёт в другом городе в квартире мужа, но не прописана там. Ещё у Натальи Степановны есть сын Витя, который служит в армии и получает за это довольствие. Он тоже прописан в квартире.

Как понятно из шестого примера, в состав семьи включат всех прописанных: Наталью Степановну, Катю, Витю. Екатерину Михайловну не включат. Она хоть и живёт в квартире, но не прописана в ней.

Однако здесь есть хитрости с расчётом дохода, поскольку по закону надо включать доход всех членов семьи.

  1. Наталья Степановна предоставляет свои справки о доходах (зарплата, пособия и другие выплаты).
  2. Дочь —справка о своих доходах и доходах мужа (Наталье Степановне он зять). Почему? Из п. 33 Правил предоставления субсидий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 следует, что доход надо определять как часть совокупного дохода её семьи. То есть, возьмут её доход, доход мужа и поделят на два.
  3. Сын — справка о денежном довольствии из воинской части.

Субсидии и льготы на оплату коммунальных услуг (ЖКХ)

Для получения субсидии надо предоставить постоянную прописку. То есть, в паспорте должна стоять печать с адресом. Временная прописка не рассматривается. Заметим, что собственником при этом быть не обязательно, можно быть нанимателем жилого помещения.

Приведём пример

Наталья Степановна — собственник двухкомнатной квартиры. У неё есть сын Витя — собственник однокомнатной квартиры. Мама и сын поменялись квартирами. Как Наталье Степановне получить субсидию на квартиру, в которой она фактически живёт (однокомнатная)?

  1. Сын должен её прописать у себя в квартире.
  2. Должен быть составлен договор социального найма (можно в качестве платы прописать оплату услуг ЖКХ).

Путаница с квартирами — обычное явление, поскольку родственники живут друг у друга, но при этом остаются прописанными в другом месте. Чтобы оформить субсидию, необходимо: оформить постоянную прописку по месту пребывания и договор социального найма.

Если договор невозможно оформить, то за получением субсидии должен идти собственник, а прописанные будут просто включены в число членов его семьи.

Внимание: супругов и несовершеннолетних детей это не касается. Где бы они ни проживали и не были бы прописаны, они всегда будут учитываться в составе семьи.

В каждом регионе устанавливается норматив квадратных метров на одного человека. Если площадь жилого помещения больше норматива, то в субсидии могут отказать.

Норматив в Москве:

  • одинокий — 33 квадратных метра;
  • семья из 2-х человек — 42 квадратных метра;
  • семья более 3-х человек — 18 квадратных метра на каждого.

Норматив в Санкт-Петербурге:

  • одинокий — 36 квадратных метров;
  • семья из двух человек — 25 квадратных метров на каждого;
  • семья из трёх и более человек — 20 квадратных метров на каждого.

Норматив в Кирове:

  • одинокий — 33 квадратных метра;
  • семья из двух человек — 21 квадратный метр на каждого;
  • семья из трёх и более человек — 18 квадратных метров на каждого.

Размер субсидии определяется по специальной формуле. На размер субсидии также будет влиять среднедушевой доход семьи. Если он ниже или равен прожиточному минимуму, то субсидия будет увеличена на поправочный коэффициент.

Точную сумму, причитающуюся к выплате, посчитает отдел субсидий, однако возможны ошибки с их стороны. Доверяй, но проверяй, поэтому приводим формулу расчёта.

Формула расчёта субсидии:

С = (ССЖКУ * N) — (МДД/100) * Д, где:

  • С — размер субсидии;
  • ССЖКУ — стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи;
  • N — количество членов семьи;
  • МДД — максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в зависимости от региона, может быть в процентном отношении или фиксированная — от этого будет зависеть формула).
  • Д — совокупный доход семьи.

Если словами, то это стандарт стоимости ЖКУ, умноженный на количество членов семьи. Из него вычитается совокупный доход семьи, умноженный на долю допустимых расходов.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Претендовать на субсидию могут, как малоимущие, так и те, кто получает выше прожиточного минимума доход, но, например, является инвалидом. Формула расчета субсидий для малоимущих и тех, кто не относится к этой категории, но может претендовать на льготу, разная.

Для тех граждан, которые получают доход выше прожиточного минимума:

Формула: РС=РСЖКУхN-(МДП/100)хОДС

  • РС – расчет субсидий
  • РСЖКУ – региональный стандарт, он устанавливается в каждом регионе отдельно
  • N – число членов семьи
  • МДП – допустимый % оплаты ЖКХ
  • ОДС – доход членов семьи, рассчитанный совокупно.

Стандарты, принятые в регионах, необходимо уточнять в уполномоченных органах власти, как и допустимый процент оплаты ЖКХ в максимальном показателе. Общий показатель – 12%, для Москвы, например, 10%. Не существует единых показателей формулы. В отдельно взятом регионе, полученные при расчете цифры, будут разными.

Для тех граждан, которые проживают с доходом меньше прожиточного минимума, формула выглядит немного иначе:

РС=РСЖКУхN-(МДП/100)хОДСхПК

В формуле появились новые составляющие: это СДЧС – доход, рассчитанный в среднем показателе на одного члена семьи, а также ВПМ. Это прожиточный минимум региона.

Пример расчета субсидии московской семьи в количестве 4 человек, живущих с доходом выше прожиточного минимума, но имеющих право на получение льгот:

В семье проживает четверо, каждый из граждан получает доход. Для подсчета нам необходим региональный стандарт Москвы. Мы его узнаем в местных органах власти, в интернете. Берем к примеру стандарт 3. Он составляет 3445,90 рублей. Максимально допустимый процент оплаты в Москве 10% от дохода. У всех членов семьи в совокупности доход составляет 70000 рублей. Подставляем формулу:

РС=3445,90х4-(10/100)х70000=8158 рублей

Соответственно, семья москвичей с такими финансовыми показателями может рассчитывать на субсидию в полученной по формуле сумме.

При предоставлении любой льготы в расчет принимается несколько показателей. Один из них – это доход, который получают члены семьи, претендующие на льготу. Возникает резонный вопрос о том, какие доходы принимаются во внимание: официальные, гонорары, вознаграждения, премии и т.д.

В размер совокупного дохода граждан, претендующих на получение субсидии, принимаются:

  • официальный заработок;
  • назначенные пособия;
  • выплаты алиментов;
  • полученное в денежном выражении наследство;
  • доход, полученным по договорам;
  • % по вкладам и депозитам;
  • доход от реализации недвижимого имущества;
  • прибыль, полученная от занятий огородничеством, фермерством.

Субсидия не имеет единого для всей страны размера материальной помощи, так как рассчитывается индивидуально для каждой семьи.

По сроку субсидии предоставляются на полгода. Но в связи с последними событиями в России, пандемия коронавируса ввела некоторые изменения.

Субсидию не нужно подтверждать после окончания полугодового периода: льгота пролонгируется автоматически.

В настоящее время в связи с пандемией пролонгация субсидии происходит в автоматическом порядке. В стандартной ситуации необходимо заново подавать документы, которые дают право на получение льготы.

Граждане, которые получают выплаты и сохраняют на них право спустя полгода, обязаны предоставить документы в МФЦ и продлить субсидию.

Льготы по ЖКХ в 2021 году: какие есть скидки на услуги и как их оформить

Субсидия не начисляется по законным основаниям:

  • сообщение государственным органам недостоверных данных;
  • изменение в лучшую сторону материального положения;
  • наличие долгов за услуги ЖКХ более 2 месяцев;
  • лишение семьи статуса малоимущей;
  • потеря права на получение от государства материальной помощи.

Обычно обо всех изменениях пользователи уведомляются через имеющиеся в наличии у уполномоченных органов контактов получателя субсидии. Но в регионах ситуация разная. Пользователь может и не узнать, что потерял право на субсидию.

Если, по мнению пользователя, деньги ему не пришли незаконно, он должен позвонить в банк, который принимает перевод. Телефоны у банков разные: необходимо найти контакт кредитного учреждения, где открыт счет, на который приходят деньги. Вполне возможно, что задержка выплат связана с техническими проблемами банка.

Кроме того, можно посетить МФЦ, либо орган власти, занимающийся выдачей материальной помощи. Сотрудники точно объяснят гражданину, по какой причине нет выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *