Нормы температуры на рабочем месте санпин 2021 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы температуры на рабочем месте санпин 2021 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодателю следует контролировать температуру воздуха и другие показатели микроклимата на рабочих местах, принимать своевременные меры, чтобы не пришлось из-за температурных перепадов вводить на производстве простой: устанавливать необходимое оборудование (стационарные или переносные кондиционеры, вентиляторы, обогреватели), отслеживать прогноз погоды и т. д.

Актуально на

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Согласно нормам, указанным в СанПиН 1.2.3685-21, есть ощутимая разница для офисных сотрудников и рабочих, которые занимаются физическим трудом. Вполне естественно, что при температуре около +30° С перемещать тяжелые грузы или заниматься другой физической активностью более опасно, нежели при +23° С. Принудительная работа в жару может повлечь серьёзный вред для здоровья вплоть до летального исхода. Потому новые правила в отношении физической работы с постоянным передвижением при нынешних температурных рекордах и горячем летнем зное вполне конкретны:

  • При температуре +30°- 32.5° работа, предполагающая постоянное передвижение и перемещение предметов с умеренными или большими физическими нагрузками запрещена.

  • При +28° — 30°С работать физически допустимо от 1 до 5 часов – соответственно, чем большую физическую активность предполагает трудовая деятельность, тем меньше часов разрешено работать.

  • Трудиться физически неограниченное количество времени или в пределах 6-8 часов (в зависимости от нагрузки) допускается только при температурах +26°-27.5° С.

При низкой физической активности – к примеру, для офисных сотрудников с минимальным передвижением из кабинета в кабинет по рабочим вопросам при температуре от +30° до 32.5° С работать допускается 1-5 часов. Чем выше температура, тем меньшее количество времени может находиться сотрудник на рабочем месте.

Существуют также вполне конкретные нормы для комфортных температур для труда с разным уровнем физической активности. Для тёплого времени года это:

  • +22-25° С для сотрудников с минимальным и низким уровнем активности.

  • +19-21° С при повышенных физических нагрузках.

  • +18-20° С при высоком уровне физических нагрузок.

Чем выше поднимается температура за окном, тем меньшее время должен проводить сотрудник на рабочем месте, особенно, если речь идёт о промышленных помещениях, где кондиционирование воздуха не осуществляется, или работе под открытым солнцем.

Какие новые требования к условиям труда с 2021 года (СанПин СП 2.2.3670-20)

Отметим, что при проектировании зданий в обязательном порядке учитываются параметры микроклимата, регламентируемые ч. 1, 3, 4 ст. 29 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений[5]. Они же и являются отправной точкой для поддержания допустимых параметров микроклимата на рабочих местах (рабочей зоны) в процессе эксплуатации зданий, поскольку Технический регламент о безопасности зданий и сооружений устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:

  1. механической безопасности;
  2. пожарной безопасности;
  3. безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
  4. безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
  5. безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
  6. доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  7. энергетической эффективности зданий и сооружений;
  8. безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

[5] Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённый приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687 включён в частности «ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» от 12.07.2012 г., который также содержит определение понятия «допустимые параметры микроклимата»:

Допустимые параметры микроклимата (EN acceptable indoor parameters) — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Что полностью соответствует определению, содержавшемуся в отмененном СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах.

Аналогичное (слово в слово) определение содержится в:

  • «ГОСТ Р 55656-2013 (ИСО 13790:2008) Энергетические характеристики зданий. Расчет использования энергии для отопления помещений» от 25.10.2013 г.;
  • «ГОСТ Р ИСО 16818-2011 Проектирование инженерных систем здания. Эффективность использования энергии. Термины и определения» от 30.05.2011 г.;
  • СТО СРО НП СПАС от 27.03.2014 г. № 05-2013 «СТО СРО НП СПАС-05-2013 Энергосбережение в зданиях. Расчет и проектирование систем вентиляции жилых многоквартирных зданий».

Следовательно, пересмотр концепции оптимальных и допустимых параметров микроклимата на рабочих местах (рабочей зоны) не внес существенных изменений в деятельность специалиста в сфере эксплуатации зданий.

Согласно ГОСТ 30494-2011 требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания следует устанавливать в зависимости от назначения помещения и периода года с учётом требований соответствующих нормативных документов, а именно включённый в доказательную базу Техрегламента СП 60.13330.2016[6].

[6] СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.

С 1 июля 2021 частично утрачивает силу СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (с Изменением № 1)» (далее — СП 60.13330.2016).

Обратите внимание! Что СП 60.13330.2016 отменяется частично. С 1 сентября 2021 года по 31 августа 2027 года продолжают использоваться его разделы: [7]

  • 5 (за исключением пунктов 5.1, 5.3, 5.4, 5.6-5.8, 5.10, 5.12, 5.14-5.16);
  • 6 (подразделы 6.1 (пункты 6.1.2, 6.1.4, 6.1.7, 6.1.10, 6.1.15, 6.1.16), 6.2 (пункты 6.2.1, 6.2.6, 6.2.8, 6.2.10-6.2.13, 6.2.15-6.2.17), 6.3 (пункты 6.3.1, 6.3.5, 6.3.7, 6.3.8), 6.4 (пункты 6.4.1-6.4.3, 6.4.5-6.4.8, 6.4.10-6.4.12, 6.4.14));
  • 7 (пункты 7.1.6, 7.1.10, 7.1.14, 7.1.15, 7.1.20-7.1.22, 7.2.6-7.2.10, 7.2.16, 7.2.17, 7.2.19, 7.3.1-7.3.4, 7.3.7, 7.3.8, 7.3.12, 7.3.13, 7.3.16, 7.4.7, 7.5.1, 7.6.3-7.6.5, 7.7.5-7.7.10, 7.8.1, 7.9.2, 7.11.1, 7.11.11, 7.11.12, 7.11.17, 7.11.18);
  • 8 (пункты 8.3, 8.4, 8.6, 8.11, 8.18, 8.20);
  • 10 (пункты 10.5, 10.6, 10.8, 10.9);
  • 11 (пункты 11.1.2, 11.1.4, 11.1.5, 11.2.11, 11.2.15-11.2.17, 11.2.19, 11.2.21);
  • а также приложения Б, В, И.

• Обязательно включите замеры параметров микроклимата в программу производственного контроля.

• Помните, что контролировать параметры микроклимата нужно не реже 1 раза в год и каждый раз после проведения работ по реконструкции, модернизации, техперевооружению, капремонту или улучшению условий труда.

• Соблюдайте оптимальные параметры микроклимата всегда, когда это возможно, чтобы не создавать рисков для здоровья работников.


[1] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2021 № 9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства» (пп. 1.3 п. 1). Документ опубликован не был и размещен на официальном сайте Роспотребнадзора 17 мая 2021 г.

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

С. Г. Подберезина, эксперт, консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2021.

• Обязательно включите замеры параметров микроклимата в программу производственного контроля.

• Помните, что контролировать параметры микроклимата нужно не реже 1 раза в год и каждый раз после проведения работ по реконструкции, модернизации, техперевооружению, капремонту или улучшению условий труда.

• Соблюдайте оптимальные параметры микроклимата всегда, когда это возможно, чтобы не создавать рисков для здоровья работников.


[1] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2021 № 9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства» (пп. 1.3 п. 1). Документ опубликован не был и размещен на официальном сайте Роспотребнадзора 17 мая 2021 г.

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

С. Г. Подберезина, эксперт, консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2021.

Обеспечение необходимого уровня температуры на рабочих местах сотрудников входит в обязанности работодателя. Права работников на комфортные условия труда, в том числе поддержание должного уровня температуры на рабочем месте, установлены положениями ТК РФ.

Во избежание конфликтных ситуаций работодателям рекомендуется оборудовать рабочие места кондиционерами или обогревателями. При невыполнении данных условий могут последовать штрафы или приостановка деятельности субъекта.

Рассмотрим, какие нормы температуры на рабочем месте должны соблюдаться при работе в жаркую и холодную погоду с 1 марта 2021 года по новому СанПиН 1.2.3685-21. Эксперты расскажут, какая ответственность предусмотрена за нарушение оптимальных условий труда.

Из статьи вы узнаете:

Скачайте приказ и используйте в работе:

Важно! Все работодатели обязаны контролировать параметры микроклимата воздуха на рабочих местах в производственных помещениях. Это следует из пункта 3 статьи 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Для температуры в помещении на рабочем месте нормы устанавливает новый СанПиН 1.2.3685-21, действующий с 1 марта 2021 года.

Температурный режим на рабочем месте в теплый период должен соответствовать оптимальным величинам. Например, для офисников оптимальная температура воздуха в помещении по СанПиН в теплое время года 23–25 °C. Нормативы утверждены для жаркого и холодного времени года. Работодателей, которые не соблюдают требования охраны труда, могут привлечь к ответственности.

Скачайте таблицу в Системе Кадры: СанПиН 1.2.3685-21. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше ­допустимых величин

Скачать таблицу в Системе Кадры >>>

Безопасные условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, должен обеспечить сотрудникам работодатель. Под условиями труда следует рассматриваться факторы производственной среды и трудовых процессов, которые оказывают прямое влияние на здоровье и на работоспособность персонала.

Микроклимат на рабочих местах характеризуют следующие показатели:

  • температура в помещении на рабочем месте, нормы установлены СанПиН;
  • скорость движения воздуха и относительная влажность;
  • интенсивность теплового облучения.

В теплый период температура на рабочем месте должна полностью соответствовать оптимальным показателям. Если у персонала сидячая работа, физическое напряжение незначительное, оптимальная температура в кабинете на рабочем месте по СанПиН в жаркое время года — 23–25 градусов Цельсия. Максимальная — 28 градусов. Читайте в Системе Кадры: Какие особенности труда нужно соблюдать при работе в жаркую погоду >>>

Проведение работ, связанных с ходьбой, незначительным физическим напряжением осуществляется, когда температура в помещении по СанПиН не ниже 20 и не выше 28 градусов Цельсия. Если сотрудники постоянно перемещаются, переносят мелкие предметы весом до одного килограмма, в помещении температурные нормы на рабочем месте не ниже 18 и не выше 27 градусов. При необходимости прилагать большие физические усилия, перемещать тяжести свыше 10 кг, максимальная температура на рабочем месте на производстве 26 градусов, минимальная — 15 градусов.

Чтобы допустимая температура в помещении на рабочем месте соответствовала установленным показателям, работодателям рекомендуют смонтировать системы кондиционирования, оснастить помещения автоматами с чистой питьевой водой.

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Сотруднику не нравятся условия труда на рабочем месте. Что предпринять, прежде чем уволить >>>

Эксперты напоминают, что сотрудник не может выбрать себе рабочее место и тем более отказаться приходить на работу из-за того, что оно ему не понравилось. Но это лишь в теории. На самом деле новички стали капризными, и судам теперь приходится разбираться, может ли сотрудник отказаться трудиться на месте, которое определил работодатель, и требовать внеплановую спецоценку условий труда. В статье узнаете, в каких случаях работника за такие капризы можно уволить и нужно ли еще до заключения договора показывать новичку карту СОУТ его трудового места.

Читать статью сейчас >>>

Если температура на рабочем месте выше нормы, то для защиты сотрудников от возможного перегрева ограничьте время их пребывания на работе. Для этого:

  • сократите время работы с сохранением частичной оплаты. Так, например, если по СанПиН температура в помещении составляет 28,5 °C, рекомендуют сокращать продолжительность трудового дня на один час. При температуре 29 °C — на два часа, при температуре 30,5 °C — на четыре часа от нормальной продолжительности в 8 часов (СанПиН 1.2.3685-21);
  • установите дополнительные перерывы в работе;
  • оборудуйте комнаты отдыха с комфортными условиями;
  • предоставьте краткосрочные ежегодные оплачиваемые отпуска вне графика с согласия работников.

Скачайте таблицу: Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Скачайте полезные таблицы по по новому СанПиН 1.2.3685-21

Нормы температуры на рабочем месте летом должны соответствовать установленным показателям (СанПиН 1.2.3685-21). Если они не соблюдаются, кроме сокращенного рабочего времени, персоналу предоставляют дополнительные перерывы, оборудуют комнаты отдыха, где поддерживаются комфортный микроклимат, вне графика предоставляют краткосрочные отпуска с письменного согласия сотрудника. Узнайте в Системе Кадры: Установлены ли ограничения для работы в жаркий период на открытом воздухе >>>

Соблюдать оптимальный температурный режим на рабочем месте по СанПиН в течение всего жаркого периода в интересах работодателя. Если комфортный микроклимат в помещениях не поддерживается, возникает риск несчастных случаев, у сотрудников обостряются хронические профессиональные заболевания. За нарушение требований охраны труда работодателю грозит ответственность на основании статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Не пропустите главные новости весны 2021 года. Читайте рекомендации в Системе Кадры

Допустимая температура на рабочем месте в холодное время года для сотрудников, выполняющих работу сидя, когда уровень физических нагрузок незначительный, составляет 22-24 градуса. Максимальная температура в помещении не должна превышать 26 градусов, минимальная устанавливаться на отметке 19 градусов.

Для тех работников, которые вынуждены выполнять тяжелый физический труд, постоянно перемещаться в течение трудового времени, переносить тяжести свыше 10 кг, согласно СанПиН температура на рабочем месте должна быть минимально 13 градусов, максимально 22 градуса. Чтобы обеспечить оптимальную температуру, работодатель должен установить отопительные и вентиляционные системы.

Когда все проведенные мероприятия не позволяют поддерживать оптимальные температурные величины, для защиты персонала от переохлаждения следует ограничить время пребывания на работе. При понижении температуры воздуха в помещении до 17 градусов трудовой день сокращается на три часа. Если ниже 16 градусов, то время работы сокращается на 4 часа, то есть вдвое от нормальной продолжительности установленной смены.

Если нормы температуры на рабочем месте ниже допустимой величины, необходимо:

  • установить перерывы для обогрева сотрудников;
  • оборудовать специальные комнаты для обогрева.

В аномально холодную погоду работодатель вправе предоставить сотрудникам ежегодные краткосрочные оплачиваемые отпуска вне установленного графика. Такой вид отпуска оформляют с письменного согласия работника.

В соответствии с ранее действовавшим КЗоТ температура на рабочем месте должна была быть комфортной. Эти же правила сохранил и ТК РФ. Температурный режим на рабочем месте в оптимальных параметрах позволяет предотвратить обострение хронических профессиональных заболеваний, возникновение несчастных случаев: обморожения, переохлаждения.

За несоблюдение требований охраны труда, в том числе за грубое нарушение температурного режима в офисе по СанПиН, предусмотрена административная ответственность на основании ст. 5.27.1 КоАП РФ. Для сотрудников, ответственных за соблюдение правил охраны труда, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (статья 143 УК РФ), может наступить уголовная ответственность.

С 2021 года действует новый СанПин с требованиями к условиям труда

Из статьи 21 ТК РФ вытекает, что наниматели обязаны создавать не только безопасные условия на рабочих местах в офисе или на производстве, но и поддерживать комфортную атмосферу – температуру, уровень влажности и др. Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 ч/день (40 ч/неделю) не причиняла вред здоровью. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.

При введении нормы температуры в рабочем помещении чиновники обязательно обращают внимание на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др. Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ. Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.

Далее рассмотрим, какая должна быть температура на рабочем месте в офисе.

Таблица предельно допустимого времени пребывания на рабочем месте в жару и максимальной среднесменной температуры (составлена с учетом Таблиц П 1.1, 2.2, П 3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16, Приложения 1 к СанПиН 2.2.4.548-96)

Температура воздуха на рабочем месте, ° С Предельное время пребывания на рабочем месте по категориям работ (суммарно или непрерывно за рабочий день (смену)), ч
Работы сидя с незначительным физическим напряжением (например, в сфере точного приборостроения), а также сидя, стоя или во время ходьбы с некоторым физическим напряжением (например, контролеры, мастера и т.д.) Работы связаны с постоянной ходьбой, перемещением предметов до 1 кг стоя или сидя, требуют определенного физического напряжения. А также работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей до 10 кг, с умеренным физическим напряжением (например, работы в сварочных цехах) Работы с постоянным передвижением, перемещением тяжестей свыше 10 кг и требующие больших физических усилий (например, профессии в кузнечных цехах с ручной ковкой)
32,5 1 работать нельзя работать нельзя
32,0 2 работать нельзя работать нельзя
31,5 2,5 1 работать нельзя
31,0 3 2 работать нельзя
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 не ограничено 7 5,5
27,0 не ограничено 8 6
26,5 не ограничено не ограничено 7
26,0 не ограничено не ограничено 8
Максимально допустимая среднесменная температура по категориям работ, ° С
28 27 26

Температурный режим очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность людей. Повышенная или пониженная температура воздуха, действующая на сотрудника долговременно, не просто оказывает негативное воздействие на здоровье, но и резко снижает продуктивность труда. Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, большинство из которых связано с длительным нахождением в одном и том же положении, как правило, сидячем и малоподвижном:

  • работают за компьютером;
  • оформляют бумаги;
  • общаются с клиентами;
  • принимают решения и т.п.

Умственный труд и телесная малоподвижность плохо соседствуют с некомфортной температурой в помещении. Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.

ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.

Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.

Температурный режим на рабочем месте

Если столбик термометра внутри офиса отклонится от оптимума больше чем на 2°С, работать становится значительно труднее. Работодателю придется поставить для сотрудников кондиционер и обеспечить его нормальную работу и своевременное обслуживание.

Если же это по каким-то причинам не делается, работник не должен безропотно терпеть изнуряющую жару, еще и пытаясь при этом соответствовать профессиональным требованиям. Санитарные нормы разрешают работникам с полным основанием сократить стандартный восьмичасовой рабочий день, на который и рассчитаны температурные требования:

  • 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
  • 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
  • каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
  • если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.

К СВЕДЕНИЮ! Многие сотрудники отмечают негативное воздействие кондиционера, сравнимое по вреду с жарой и духотой. Те же требования СанПиНа, наряду с температурой и влажностью, ограничивают скорость движения воздуха в помещении, которая не должна выходить за диапазон 0,1-0,3 м/с. Отсюда следует, что работник не должен находиться под струей дующего кондиционера.

В слишком холодном помещении никакая работа не спорится, особенно офисная, когда тело не может согреть себя движением. Если для некоторых категорий производственных рабочих допустимо понижение температуры окружающей среды до 15°С, да и то кратковременное, для «белых воротничков» это недопустимо.

В холодный период года внутри помещений должно быть соблюдено комфортное значение температуры – 22-24°С. Допустимы колебания нормы до 1-2°С, а кратковременно в течение рабочего дня столбик термометра может «скакать» на 3-4°С.

Персонал должен провести на работе все 8 часов, только если температура не упадет ниже 20°С. Каждый следующий шаг в сторону холода правомерно снижает продолжительность пребывания в недостаточно отапливаемом помещении:

  • 19°С дают возможность семичасового рабочего дня;
  • 18°С – 6 часов работы, и далее по убывающей;
  • 13°С позволяют пробыть в офисе не более часа.

В новом СанПиН 1.2.3685-21 установлены допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях. Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

  • кто-то работает в офисе;
  • кто-то — в цеху или на складе;
  • кто-то на улице.

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 №21, нормальной признают — от 23 до 25°C. При превышении показателя 28,4°C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

  • с умеренным напряжением;
  • с тяжелыми физическими нагрузками.

Из СанПиН следует, на сколько сократить 8-часовой рабочий день, если температура в офисе достигла 30°С — на 3 часа, максимальная трудовая смена 5 часов.

Нормы температуры на рабочем месте: новый СанПиН 2021

Не все работы выполняются в офисе: строители, курьеры, садоводы и другие сотрудники вынуждены большую часть времени проводить вне помещений, и для них важна температура, при которой нельзя работать на улице. Подробно о правилах такой работы напомнили специалисты Роспотребнадзора:

  • если температура воздуха выше 32,5 градусов, работу необходимо прекратить;
  • перенести время работы на утро и вечер;
  • использовать спецодежду из плотной ткани;
  • не допускать к труду в таких условиях тех, кто младше 25 и старше 40 лет;
  • иметь под рукой и чаще пить воду.

В таблице показано, при какой температуре можно работать на улице летом при выполнении разных категорий работ.

Для оформления сокращения рабочего дня в жару советуем зафиксировать повышенную температуру протоколом, а сокращение трудового дня оформить приказом. В нем в том числе указывают, на сколько сокращается рабочее время при высокой температуре воздуха и как его оплатят.

Учет отработанного времени

В табеле, если введено сокращение рабочего времени при высокой температуре в помещении, обязательно отметьте дни, когда время было сокращено в связи с жаркой погодой. В каждой графе через разделительный знак следует указать два показателя:

  • фактически отработанное время с кодом «01» или принятым буквенным обозначением;
  • время простоя из-за жары под кодом «31» (если объявлялся простой, если не объявлялся, то целый день ставим «01»).

Если рабочий день станет меньше, то и заработок разрешается уменьшить. Существует три варианта:

  1. Простой по вине работодателя, поскольку он не обеспечил оптимальные условия — в этом случае оплата производится в размере не менее двух третей среднего заработка (этот вариант применим, если работник трудится в помещении, в котором своевременно не установлен (не отремонтирован) кондиционер).
  2. Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — в этом случае оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (такая оплата возможна, если работник трудится на улице).
  3. Не уменьшать заработок работников, сохранив за ними полную оплату труда (так, как если бы они работали полный день без сокращения), — это актуально, когда предоставляете перерывы в работе в течение дня, которые включаются в рабочее время работника.

Уменьшение трудового дня на основании приказа руководителя оформляется как время простоя по вине работодателя. За такие дни, вне зависимости от того, сколько фактически было отработано часов, оплачивается:

  • отработанное время;
  • время простоя по ставке 2/3 от среднедневного заработка сотрудника на основании норм статьи 157 ТК РФ.

То есть за все часы, которые работники должны были работать, но не смогли из-за жары, работодатель обязан заплатить не менее 2/3. Таким образом, такое сокращенное время работникам невыгодно.

В КоАП РФ определено, по какой статье нарушение прав, если работник работает в жару на улице, а работодатель не выполнил обязанности и не создал нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды. Привлекают к административной ответственности работодателя по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

Если после принятия необходимых мер, рекомендаций и указаний контролирующих инстанций, требований законодательства температура воздуха на рабочем месте не пришла в норму, руководитель предприятия обязан пересмотреть режим трудовой деятельности соответствующих подчиненных. Это реализуется изданием приказа относительно изменения трудового распорядка, с указанием обоснованных причин. Подписываемый документ потребуется дополнительно согласовать с профсоюзными деятелями.

Обычно в приказе указываются условия его вступления или отмены. Отдельным пунктом назначается порядок начисления заработной платы. Каждый из работников, кого касается данная бумага, обязан ознакомиться с ней под личную подпись.

Минимальный интервал сокращения рабочего дня начинается с 1 часа. Новый режим актуален при температурных отклонениях от 5 и более градусов, когда дополнительно появляется необходимость в дополнительных замерах условий труда.

Важно учесть, что определяемые несоответствия должны выявляться не локально, а на протяжении всего трудового дня.

Обычно замеры производятся утром, днем и вечером, с отражением соответствующих результатов в специальном акте. Вносимые в него данные должны исходить из показаний пирометра. Мерительный прибор предварительно проходит метрологическую поверку и проверяется на предмет исправности.

Полученные данные документируются соответствующим актом. Его, вместе со служебной запиской, руководитель подразделения обязан направить собственнику предприятия, при этом уведомить его о необходимости введения сокращенного режима работы, ввиду существующих температурных отклонений.

Зачастую повышенная температура на рабочем месте меньше всего интересует собственников компаний. Они отказываются не только принимать необходимые меры, но и производить доплату работникам за превышение установленных нормативов. Со своей стороны служащие, для защиты личных интересов, могут обращаться в следующие инстанции:

  • Профсоюзные органы;
  • Прокуратуру;
  • Санитарную станцию.

После соответствующего письменного обращения, которое обязательно должно быть зарегистрировано, контролирующей организации отводится 10 суток на проведение замеров, а также выявления фактов нарушений.

По результатам расследования определяются меры воздействия на работодателя, разрабатываются мероприятия стабилизации текущего положения.

Кроме этого сотрудник может оформить письменный отказ от исполнения возложенных на него обязанностей, с сохранением оплаты по ранее действовавшей тарифной сетке.

Игнорирование требований СанПиН может повлечь за собою соответствующую ответственность для виновников, что предусмотрено частью 1, статьи 5.27.1 КоАП. В данном аспекте речь идет о следующих должностных лицах:

  • Инженер службы охраны труда;
  • Руководитель компании;
  • Главный инженер;
  • Ведущий менеджер офисной структуры.

Климат внутренней среды различных помещений называется микроклиматом. Он определяется сочетанием нескольких параметров: тем, как влияет на организм человека температура воздуха и поверхностей, влажность воздуха и скорость его движения (подвижность).

Факторы микроклимата влияют и на состояние здоровья человека, и на его работоспособность.

В частности, высокие температуры приводят к тепловым ударам, повышению давления, низкие – к простудным заболеваниям, переохлаждению, низкая влажность провоцирует пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

Все это может привести и к профессиональным заболеваниям. В рамках принципов охраны труда первостепенной мерой считается обеспечение правильного микроклимата рабочего места.

Микроклимат определяется по следующим параметрам:

  • температура;
  • влажность;
  • подвижность воздуха;
  • чистота воздуха.

Теперь разберем эти параметры подробнее.

Теплообмен и механизмы терморегуляции в организме человека влияют на его самочувствие и работоспособность. Нормы предусматривают соблюдение определенных температурных границ на рабочем месте в зависимости от помещения.

Если обеспечить температурные нормы невозможно (такое бывает, например, на рабочих местах в горнодобывающей отрасли и в других сферах деятельности человека), то необходимо защитить сотрудников от перегрева или переохлаждения.

В частности, при температуре ниже +16 градусов работники должны получать спецодежду и обувь с теплозащитой и влагозащитой, а также их должны обеспечить помещениями для того, чтобы согреться.

Если на рабочем месте температура выходит за рамки +26 градусов и снизить ее невозможно, работодатель обязан оснастить помещение системой кондиционирования, а работники должны быть обеспечены СИЗ (средствами индивидуальной защиты), способствующими охлаждению.

Микроклимат на рабочем месте: управление рисками и работа в жару

Воздух в помещении должен быть свежим. Это определяется его подвижностью, достигается вентилированием помещений. Если в помещениях слабый поток воздуха, то он застаивается. Несвежий воздух негативно влияет на здоровье человека.

Загрязненный воздух, насыщенный частицами пыли, может представлять опасность для здоровья человека. На производстве пыль, с точки зрения ее происхождения, может быть органической, неорганической и смешан­ной, и разной по размеру частиц – видимой (более 10 мкм), микроскопической (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопической (менее 0,25 мкм). Именно эта пыль и засоряет воздух.

Вдыхание загрязненного воздуха может вызывать профессиональные заболевания легких, бронхиты, оказывать токсическое, канцерогенное действие, а также влиять на репродуктивную функцию (в случае насыщения воздуха ядовитыми парами).

Чтобы поддерживать требуемые параметры микроклимата, работодатель обязан автоматизировать рабочие процессы, защищать рабочие места от источников излучения тепла, обеспечивать их системами вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Распространяются санитарные правила на показатели климата в любых производственных помещениях. Они являются обязательными для всех организаций и предприятий. Также в организациях должен осуществляться контроль за соблюдением требований СанПиН и проведением мероприятий. Они направлены на предупреждение возникновения заболеваний сотрудников, работающих в различных производственных помещениях. Ну и конечно же, должен проводится контроль за соблюдением условий отдыха и труда, и выполнением мер относительно индивидуальной, и коллективной защиты работающих от воздействия неблагоприятного воздействия микроклимата.

Все руководители предприятий должны привести рабочие мета в соответствие требованиям относительно микроклимата относительно данным правилам.

За тем, выполняются ли санитарные нормы температуры в офисе должны следить учреждения и органы госсанэпидслужбы. Устанавливают данные нормы и гигиенические требования к показателям микроклимата с учетом интенсивности энергозатрат сотрудников, периодов года и времени выполнения работы.

Установлены оптимальные климатические условия относительно критериев оптимального функционального и теплового состояний человека. Они обеспечивают и общее, и локальное ощущение теплового комфорта. Отметить следует и то, что они не вызывают отклонений в состоянии здоровья, а также, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности персонала.

Исходя из требований законодательства, в обязанности работодателя входит обеспечение безопасной работы на рабочем месте, а также соблюдение температурных норм. В санитарных нормах указаны все показатели микроклимата, в котором может работать сотрудник.

На основании этих стандартов или программ промышленного контроля, измерения на предприятии проводятся контролирующими органами. Это могут быть:

  1. Запланированные, встроенные в заранее разработанный или согласованный график.
  2. Незапланированные, которые проводятся непосредственно с целью проверки состояния рабочего места.
  3. При проведении специальной оценки условий труда.

Данные отражаются в, последние оформляются в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а второй — в организации, проводившей замеры. Также температуру воздуха в помещении можно ежедневно контролировать с помощью градусника, главное, чтобы прибор был своевременно и период калибровки не был просрочен.

Нормативные температурные показатели указаны в SanPine.

Температурные режимы и продолжительность работы

Температурный режим, когда лето стоит улицы, согласно законодательству, должен обеспечиваться по следующим правилам:

  • при рабочем времени 8 часов, тогда не более 28 0 с;
  • для 5-часовой работы, максимальное значение 30 с;
  • если работа 3 часа по времени, то — 31 0 с;
  • если необходимо находиться на рабочем месте 2 часа, то — 32 с;
  • для часового дела — 32.5 0 с.

Если температурный режим превышает 32,5 с, то считается опасным для организма человека. Лучшим решением для менеджера станет установка кондиционеров или вентиляторов, также есть возможность сократить количество рабочих мест.

Температурный режим зимой не должен быть ниже 20 0 с, иначе работнику не будет комфортно. В этом случае необходима установка индивидуальных систем отопления или уменьшение продолжительности работ.

В ТК РФ также установлены нормы работы при низкой температуре:

  • при 7-часовой рабочей смене, работа разрешена при 19 0 с;
  • если работник находится на рабочем месте 6 часов, то — 18 0 с;
  • при 5 часах пребывания — 17 0 с;
  • если 4 часа, то — 16 0 с;
  • при 3-часовой смене — 15 0 с;
  • если 2 часа, то — 14 0 с;
  • 13 0 с за 1 час работы.

Согласно нормативам, если в помещении меньше 13 0 с, это считается критической отметкой и работа в таком режиме вредна для здоровья.

Получается, что в летний период температура в помещении или на производственной площадке не должна превышать 28

С, а зимой должна достигать 20 0 С.

Температурный режим не соблюдается: Что делать?

Часто на предприятиях нарушаются нормативные температурные показатели, но как быть? Продолжать работать или стоит попробовать откорректировать этот вопрос от работодателя?

Есть несколько вариантов обращения в начальную или иную инстанцию:

  1. Подойди к начальнику и скажи, что нельзя находиться на сайте, а уж тем более работать.Конечно, вы можете взять с собой несколько сотрудников, чтобы они устно подтвердили факт данного обстоятельства.
  2. Но, к сожалению, не во всех случаях работает, хотя любой руководитель обязан отвечать на такие запросы.
  3. Пишу бумагу с просьбой об установке ТЭНов. При этом желательно собирать подписи одновременно у нескольких сотрудников. С такой бумагой стоит подойти к своему начальнику, но если в этом случае реакции не будет, то есть документ для передачи через секретаря, а еще лучше поставить входящую комнату.Копию документа лучше держать при себе, пока вопрос не будет решен.
  4. При отсутствии действий со стороны работодателя рекомендуется написать жалобу в Роспотребнадзор. Разумеется, сразу начнутся проверки, которые закончатся наложением штрафных санкций, что повлечет за собой конфликт. Но многие работодатели только так начинают выполнять задуманное.
  5. Оформление жалобы возможно и в инспекции труда, но это тоже закончится проверками и штрафами.

Любой работник имеет законные основания требовать от работодателя соблюдения своих прав.

Норед за несоблюдение температурного режима на рабочем месте может быть устранено и для этого особых усилий со стороны работодателя не потребуется.

На лето можно установить кондиционеры или вентиляторы, включить вытяжную вентиляцию, если это помогает нормализовать режим. В холодное время года без дополнительных обогревателей обойтись не приходится, а также имеет смысл проверить работоспособность систем отопления.

Со стороны работодателя должны быть приняты все возможные меры для достижения нормальных показателей микроклимата и обязательно эти значения должны быть отмечены в протоколах.

Видео о том, что с 2018 года в России вступили в силу новые нормы Санпина, смотрите здесь:

Форму для получения вопроса пишите свой

Приветствую вас, дорогие друзья! Не знаю, как у вас, а у нас в Новосибирске относительно холодный период для ноября. Вроде солнечно, сухо, но из-за влажности и северо-восточного бриза достаточно холодно.

Думаю, что работу при низких температурах можно попробовать сократить. Как это сделать, вы узнаете из этой заметки.

Здесь главное, при каких температурах можно сократить рабочий день.

С учетом требований Трудового кодекса, гигиенических норм, содержащихся в санитарных правилах и нормах («П 2.2.2006-05. Методические указания по гигиенической оценке факторов производственной среды и процесса трудоустройства. Критерии и классификация условия труда »и« Санпине 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы », устанавливающие оптимальные и допустимые температурные показатели для рабочих мест), руководитель предприятия может принять решение о сокращении рабочего дня или прекращении работы при экстремально низких или высоких температурах.

Но этого могут потребовать сами сотрудники. Согласно статье 21 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям по охране труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека. А что как не холод на рабочем месте может привести к переохлаждению и болезням человека?

Таким образом, работодатель должен контролировать микроклимат на предприятии, в том числе температуру на рабочем месте. Измерение температуры на рабочих местах производится термометром или психрометром не реже 3 раз за рабочий день (смену).

После проведения измерений необходимо составить протокол для обоснования и оценки произведенных измерений на соответствие нормативным требованиям санитарных правил. После проведения всех необходимых замеров работодатель может принять решение о сокращении рабочего времени сотрудников на основании норм санитарных правил и сохранении полной заработной платы рабочих с учетом того, что температура окружающей среды не соответствует допустимым значениям.

Если работа связана с выполнением работ на открытом воздухе, то статьей 109 ТК РФ предусмотрены специальные перерывы для обогрева при низких температурах.Эти перерывы включаются в общее рабочее время.

А в судебной практике были прецеденты, когда сотрудники отстаивали свое право на теплое рабочее место.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 25.10.2010 № 14529 государственному предприятию вынесено постановление об устранении нарушений, в том числе несоблюдения температурного режима в помещениях предприятия и на рабочих местах.

А в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.12.2008 № А82-653 / 2008-9, суд указал, что работодатель не обеспечил своему работнику безопасные условия труда, что привело к несчастному случаю на производстве при утеплении окон работником из-за неудовлетворительной постройки здания, выразился в осмотре оконных печей на работу в осенне-зимний период, в результате чего температура воздуха на рабочем месте оказалась ниже нормы.

Справочно:

При каких температурах в офисе сокращается рабочий день?

Условия труда регулируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Согласно документу, работающие в помещении условно делятся на пять категорий:

  • сидячая работа. Сюда входят менеджеры, офисные работники, рабочие швейного и часового искусства. Для них наиболее комфортно в помещении + 22 ° C — + 24 ° C.
  • , если весь день проходит на ногах. Например, контролеры, продавцы-консультанты. Они должны работать при температуре от + 21 ° С до + 23 ° С.
  • Работа предполагает некоторое физическое напряжение. Например, гиды, работники клининговых цехов машиностроительных предприятий. Оптимальная температура для них + 19 ° С — + 21 ° С.
  • Работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов. В основном это рабочие фабрики — слесари, сварщики. Для них температура в помещении должна быть + 17 ° С — +19 ° С.
  • обеспечивает тяжелую физическую работу, например, в литейном и кузнечном цехах. В эту же категорию входят грузчики, которые перевозят мебель и технику тяжелее на десять килограммов.Для них температура немного ниже — + 16 ° C — + 18 ° C.

При понижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час.

Таким образом, при температуре + 19 ° C рабочий день офисного работника составит 7 часов, +18 ° C — 6 часов и так далее. При температуре + 12 ° С и ниже работа прекращается и согласно статье 157 ТК РФ рабочее время в этом случае оплачивается работодателем в размере не менее двух третей от тарифная ставка.

Российское законодательство направлено на предоставление работникам возможности работать в безопасных для их здоровья условиях, а температура на рабочем месте является одним из основных показателей, влияющих на безопасность труда. Правовое регулирование этих вопросов обеспечивается положениями различных нормативных документов и, в первую очередь, к ним можно отнести следующие правовые акты:

Для некоторых категорий труда могут быть установлены особые требования к температурному режиму.В этом случае необходимо будет руководствоваться отдельными нормативными документами, регулирующими какой-либо конкретный вид деятельности. Нормы вышеуказанного СанПиН касаются всех без исключения видов деятельности.

В первую очередь следует отметить один момент. В настоящее время все работодатели должны ориентироваться на обновленные санитарно-эпидемиологические нормативы, руководствуясь данными правилами в таких вопросах, как температура на рабочем месте. Регламенты СанПиН обязательны для всех компаний и организаций. Форма собственности в данном случае не имеет никакого значения. Иными словами, подобные требования распространяются как на частные компании/организации, так и на государственные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *