Е 500 пищевая добавка опасна или нет это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Е 500 пищевая добавка опасна или нет это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перемещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах. Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре. На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.

Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке. Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту. За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка. При этом важно не переусердствовать с дозировкой. Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус. Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.

Пищевая добавка Е500

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Пищевая добавка Е-500 известен также как Sodium carbonate (карбонат натрия). Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  • у него нет запаха;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • вкус щелочной, солоноватый;
  • плотность – 2160 г в 1 дм3;
  • кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Пищевая сода Е 500 (карбонат натрия), согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  1. «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  2. «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  3. (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.

Официально пищевая добавка Е 500 носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

В пищевой отрасли добавка Е500 (карбонат натрия, сода) применяется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

В России крупнейшим производителем пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Натрия карбонаты Е 500: добавка для вкусной выпечки и здоровья

При употреблении большого количества соды (пищевой добавки Е 500, карбонат натрия) могут появиться побочные эффекты:

  • повышенное артериальное давление;
  • судороги;
  • аритмия;
  • отеки конечностей;
  • боль в животе.

Соду не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией, так как добавка может вызвать непереносимость.

Пищевые добавки делятся на три группы:

  • Натуральные
  • Искусственные, идентичные натуральным
  • Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

  • Интересно
  • Пищевые добавки

Пищевая добавка Е500(ii) (гидрокарбонат натрия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат натрия — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Пищевая добавка Е500 включает в себя 3 родственных соединения — натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid):

  • Е500(i) Карбонат натрия (Sodium Carbonate, кальцинированная сода);
  • Е500(i) Гидрокарбонат натрия (Sodium Hydrogen Carbonate, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая или питьевая сода);
  • Е500(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate, секвикарбонат натрия, декагидрат карбоната натрия, кристаллическая сода).

Широко применяется в хлебопекарной, кондитерской промышленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдобного, песочного и другого теста, содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в том числе шоколадных, маргаринов, в том числе низкожирных, плавленого и твёрдых сортов сыра, продуктов переработки мяса и др.; регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание pH не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания pH 2,8–3,5. Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05–0,1 % питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН.

Используется также для подщелачивания яичного меланжа, в производстве плавленых сыров в качестве регулятора кислотности. Добавляется к молоку для повышения его термостойкости. В виде 10 %-го раствора применяется для нейтрализации кислоты (катализатора инверсии сахарозы) после завершения процесса получения инвертного сиропа.

Гидрокарбонат натрия по ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двууглекислый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия»; ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-варёные. Технические условия»; ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запечённые. Технические условия».

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода): вред, влияние на организм

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

    Бензоат калия или Е212 (латинское название Potassium benzoate) – калиевая соль бензойной кислоты, используется в качестве консерванта для предотвращения порчи продуктов. Она подавляет размножение и рост плесени, различных форм дрожжей и некоторых бактерий. Но этот ингредиент используется не так часто и активно, чем его более традиционный собрат из группы бензоатов – Е211 или бензоат натрия.

    Как правило, в разумных пределах добавка Е212 считается безопасной, относится к группе синтетических, веганских, халяльных, кошерных и безглютеновых веществ.

    Бензоат калия может быть химически синтезирован реакцией бензойной кислоты (полученной в результате окисления толуола) с бикарбонатом калия, карбонатом калия или гидроксидом калия. Некоторые компании уже разработали метод получения чистого бензоата калия с высоким выходом путем взаимодействия бензойной кислоты с гидроксидом калия. У этого вещества есть свои определенные технические характеристики.

    На вид это белый или бесцветный кристаллический порошок/ гранулы. Химическая формула C7H5KO2. Другие имена, которые возможны на упаковке продуктов — калиевая соль бензолкарбоновой кислоты или калиевая соль фенилкарбоновой кислоты.

    Продукт хорошо растворяется в воде, в органических растворителях: растворим в этаноле, мало растворим в метаноле, не растворим в эфире. Функция консервации лучше у продуктов с низким pH, ниже 4,5.

    Механизм действия в продуктах питания и различных товарах такой же, как у бензоата натрия, и также аналогичен сорбентам, но отличается от биоконсерванта — натамицина.

    Бензойная кислота образуется, когда бензоат калия диссоциирует в воде и соединяется с протоном. Недиссоциированная бензойная кислота проникает в микробную клетку и подавляет рост клеток. Именно это свойство и играет важную роль в сохранении продуктов питания.

    Пищевые добавки: что такое «Е» и с чем его едят?

    Да, он был одобрен Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в качестве безопасного консерванта, а также Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и может использоваться в широком ассортименте продуктов, таких как фруктовые соки и безалкогольные напитки. Однако, иное отношение к этим добавкам у FDA (США), уважаемого во всем мире эксперта в вопросах безопасности пищи и лекарств.

    Бензоат калия — это тоже соль бензойной кислоты, но она отличается от бензоата натрия, используемого в качестве прямого консерванта. Бензоат калия не указан в списке пищевых добавок для пищевых продуктов и напитков (одобренных FDA). Поэтому он относится к категории пищевых добавок непрямого действия, используемых в полимерах для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

    Однако, упомянутый FDA бензоат калия имеет ту же функцию, что и бензоат натрия, который может использоваться для подавления роста бактерий, дрожжей, и сохранения вкуса в напитках. Существует потенциальный риск того, что воздействие тепла и света будет стимулировать образование бензола (известного канцерогена) в результате реакции витамина С (естественного или добавленного) и бензоата калия в напитке.

    Считается, что бензоат калия можно использовать в качестве пищевого консерванта. Однако невозможно найти на официальном сайте FDA убедительных доказательств его использования в качестве прямого консерванта.

    Бензоат калия (E212) также указан в Регламенте Комиссии (ЕС) No 231/2012 как разрешенная пищевая добавка и отнесен к категории «Добавки, кроме красителей и подсластителей».

    Его пищевое применение указано вместе с бензойной кислотой, бензоатом натрия и кальция (E210-E213), а максимальные используемые уровни варьируются от 150 до 6,000 мг / кг. Он может использоваться с сорбатами сорбиновой кислоты (E 200–202) и п-гидроксибензоатами (E 214–219).

    Переоценка безопасности в 2016 г.

    После исследований отсутствия генотоксичности, репродуктивной токсичности, канцерогенного потенциала и других исследований EFSA вывело групповой максимально допустимый уровень потребления в 5 мг / кг массы тела в день, выраженный в виде бензойной кислоты. Научным Агентство по пищевым стандартам Великобритании он отнесен к категории «Консерванты».

    Некоторые люди могут опасаться безопасности бензоата калия, так как это вещество чуждо нашему организму. И доля правды в этих сомнениях есть.

    Синтезированные консерванты — самые противоречивые пищевые добавки, хотя они и признаны безопасными. Вот почему бензоат калия обычно считается безопасным, но потребители всегда беспокоятся о том, вреден ли он для их здоровья и каковы возможные побочные эффекты. Ниже приведены наиболее обсуждаемые возможные побочные эффекты и факты:

    • Потенциальная провокация рака: витамин С превращает бензоат калия в бензол (известный канцероген) в напитке. Тем не менее, FDA заявило, что уровни бензола (содержащиеся в продуктах с консервантами) не будут представлять угрозу безопасности для потребителей.
    • Аллергия: в переоценке EFSA в 2016 г. сообщалось об аллергии на бензоат натрия, но не упоминались люди, конкретно страдающие аллергией на бензоат калия.

    Е-500 известен также как Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

    Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

    Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

    Выделяют такие свойства пищевой добавки:

    • цвет – белый;
    • внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
    • у него нет запаха;
    • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
    • вкус щелочной, солоноватый;
    • плотность – 2160 г в 1 дм3;
    • кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.

    Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

    В пищевой отрасли она используется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

    Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

    Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

    • колбасе;
    • хлебцах;
    • копченостях;
    • тушенках;
    • изделиях из фарша;
    • продуктах, в составе которых находится сухое молоко;
    • продуктах, содержащих какао-порошок и какао-продукты для предотвращения слеживания и формирования комков.

    Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

    Пищевые добавки: опасная буква «Е»

    Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:

    • рост артериального давления;
    • болевые ощущения в животе;
    • отеки;
    • аритмию, судороги.

    Вредный эффект соды усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.

    Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.

    Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие. На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:

    • препараты для капельниц;
    • таблетки для лечения кашля;
    • растворы для промывания, полоскания рта.

    Е-500 можно встретить в составе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.

    Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

    Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

    • Продукт номера
    • От редстовета
    • Новости диетологии
    • Слово закона
    • Мнение
    • Вопрос-ответ
    • Стандартизация
    • Геронтодиетология
    • Практикум
    • Тема номера
    • Кабинет психолога
    • Консультация
    • Инновационные технологии
    • Риски в питании
    • В поисках идей
    • Ситуация
    • На вкус пациента
    • Тайны диетологии
    • Вехи истории
    • Календарь
    • Полезные материалы
    • Книжная полка
    • Опрос «Вопросы диетологу»

    Каждый подсластитель имеет свой индекс — Е. У многих из нас сложилось искаженное мнение, что компонент, в названии которого есть буква Е, — это что-то жутко вредное, некое вещество, которое стоит избегать. На самом же деле индекс пищевой добавки Е — это установленная Европейским комитетом ФАО ВОЗ система кодификации пищевых добавок Европейского союза согласно Международной цифровой системе (International Numbering Sуstem, или INS). Забежим наперед — под индексом Е числятся подсластители (пищевые добавки) не только искусственного, но и натурального (природного) происхождения.

    Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

    Для розничной продажи на территории РФ допускается использовать 16 подсластителей (пункт 3, часть 3, статья 8 ТР ТС 029/2012):

    • аспартам (Е951),
    • ацесульфам калия (Е950),
    • аспартам-ацесульфама соль (Е962),
    • изомальтит (Е953),
    • ксилит (Е967),
    • лактит (Е966),
    • мальтит (Е965),
    • маннит (Е421),
    • неогесперидин дигидрохалкон (Е959),
    • сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
    • сорбит (Е420),
    • стевия и стевиозид (Е960),
    • сукралоза (Е955),
    • тауматин (Е957),
    • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952),
    • эритрит (Е968).

    Для применения в производстве пищевой продукции разрешены перечисленные выше подсластители плюс еще один подсластитель — неотам (Е961) (Приложение 2 к ТР ТС 029/2012).

    Вернемся к определениям. Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» введен термин «столовый подсластитель». Это пищевая продукция, состоящая из разрешенных подсластителей с добавлением или без добавления других пищевых добавок и/или пищевых компонентов и предназначенная для реализации потребителю. Речь идет о столовых подсластителях, упакованных в виде порошка, таблеток, в жидком виде. То есть о продукте, который можно добавлять в напитки, различные блюда для замены сахара в домашних условиях и для использования клиентами предприятий общественного питания. Такое разделение в понятиях диктует нам технический регламент ТР ТС 029/2012.

    Применение подсластителей при производстве отдельных видов пищевой продукции строго ограничено требованиями технического регламента ТР ТС 029/2012. Данный вид пищевых добавок должен применяться исключительно в «пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции» (пункт 11, часть 17, статья 7 ТР ТС 029/2012).

    В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 г.) в разделе II «Гигиенические требования» в пункте 2.21.1 установлено, что подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30 % по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Нормативная и техническая документация и рецептуры для таких продуктов согласовываются в установленном порядке.

    В производстве продуктов детского питания запрещено использование подсластителей, отмечено в пункте 2.21.2 раздела II СанПиН 2.3.2.1293-03. Исключение — специализированные продукты для детей, страдающих сахарным диабетом. При изготовлении этой продукции производители могут добавлять подсластители.

    Если говорить отдельно о соковой продукции из фруктов и/или овощей для детского питания, то Федеральный закон РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» также запрещает добавление подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и/ или овощей для детей, больных сахарным диабетом).

    В РФ допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок — смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнителями, растворителями или пищевыми добавками иного функционального назначения, сахаром, глюкозой, лактозой) (пункт 2.21.3, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03). Дополнительное требование СанПиН при производстве данной продукции — массовая доля отдельных подсластителей должна быть указана в нормативной и технической документации.

    В пункте 2.21.4 рассматриваемого СанПиН говорится о возможности производства для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендации по их применению. Как уже было отмечено, этот вид продукции в техрегламенте ТР ТС 029/2012 обозначен как столовые подсластители.

    Для потребителя важно знание определенных особенностей употребления всех подсластителей. В большей степени это касается тех подсластителей, необоснованное применение которых свыше необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.

    Производители обязаны не только наносить на этикетку информацию о видах подсластителей, содержащихся в продукте, но и делать следующие отметки:

    • Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит, ксилит и др. — Прим. ред.), непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (пункт 12, часть 4.4, статья 4, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
    • При использовании в составе пищевой продукции аспартама и аспартам-ацесульфама соли после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина» (пункт 15, часть 4.4, статья 4, ТР ТС 022/2011).
    • Для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления (пункт 8, часть 1, статья 9 ТР ТС 029/2012).
    • При реализации подсластителей (столовых подсластителей — Прим. ред.), содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 г в сутки может вызвать послабляющее действие» (пункт 2.21.4, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

    E500 не является опасной добавкой, а потому ее широко используют по всему миру. Пищевая промышленность применяет ее как в чистом виде, так и в смеси с аммонием (Е503).

    Чаще всего сода выполняет функцию разрыхлителя для кондитерских и в равной степени – хлебобулочных изделий. Позволяет это делать свойство вещества распадаться при нагреве, выделяя попутно углекислый газ. В итоге тесто поднимается, а готовое изделие приобретает пышность и приятный вкус. Безопасность средства позволяет его применять и для детских продуктов.

    Е500 выступает в роли регулятора кислотности, а кроме того, синергиста консерваторов – благодаря такому взаимодействию, продукты хранятся дольше без вреда для вкуса и внешнего вида.

    В мясной промышленности добавку применяют при изготовлении:

    • колбас;
    • сосисок;
    • мясных хлебцев;
    • ветчины как копченой, так и вареной.

    В сухом молоке и быстрорастворимом шоколаде сода также присутствует – она не дает порошкам слеживаться и сбиваться в комочки.

    E500 помогает снимать кожицу с фруктов и овощей. Растительную продукцию помещают в специальные центрифуги вместе с содой. После завершения процедуры остаток вредной щелочи нейтрализуется обычной лимонной кислотой.

    Добавка очень востребована в фармакологии. Натрия карбонат обладает выраженным обеззараживающим эффектом, а потому часто присутствует в качестве вспомогательного компонента в антибактериальных препаратах и медикаментах, помогающих излечивать столь опасный недуг, как туберкулез. Присутствует этот ингредиент также в:

    • растворах для инфузий;
    • таблетках от кашля;
    • антисептических ректальных свечах;
    • каплях от конъюнктивита;
    • зубных эликсирах и т. д.

    Пищевую добавку активно применяют косметические компании. Е500 часто включается в состав зубных паст в качестве отбеливающего агента, не причиняющего вреда эмали и обладающего слабым абразивным эффектом. Есть сода в:

    • очищающих лосьонах;
    • масках;
    • скрабах.
    • 1 Тривиальные названия
    • 2 Оксиды и гидроксиды
    • 3 Нахождение в природе
    • 4 Получение
      • 4.1 Способ Леблана
      • 4.2 Промышленный аммиачный способ (способ Сольве)
      • 4.3 Способ Хоу
    • 5 Свойства
    • 6 Применение
    • 7 Ссылки
    Вид Для Na Для С
    Гидроксид NaOH COH
    Оксид Na2O CO2

    В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:

    • нахколит NaHCO3
    • трона Na2CO3·NaHCO3·2H2O
    • натрон (сода) Na2CO3·10H2O
    • термонатрит Na2CO3·Н2O.

    Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много, ранее считавшихся редкими, минералов, в том числе давсонит, который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.

    В 1791 году французский химик Никола Леблана получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». По этому способу при температуре около 1000°C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли»), мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида:

    Na2SO4 + 2C → Na2S + 2CO2

    Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:

    Na2S + СаСО3 → Na2CO3 + CaS

    Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше), поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.

    Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой:

    2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl↑

    Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты.

    Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.

    После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 90% предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана закрылись в начале 1920-х.

    Кристаллогидраты карбоната натрия существуют в разных формах: бесцветный моноклинный Na2CO3·10H2O, при 32,017°С переходит в бесцветный ромбический Na2CO3·7H2O, последний при нагревании до 35,27°C бесцветный переходит в ромбический Na2CO3·H2O.

    Безводный карбонат натрия представляет собой бесцветный кристаллический порошок.

    Свойства карбоната натрия
    Параметр Безводный карбонат натрия Декагидрат Na2CO3·10H2O
    Молекулярная масса 105,99 а.е.м. 286,14 а.е.м.
    Температура плавления 852°C (по другим источникам, 853°C) 32°С
    Растворимость Не растворим в ацетоне, и сероуглероде, мало растворим в этаноле хорошо растворим в глицерине, и воде (см. таблицу ниже) растворим в воде, не растворим в этаноле
    Плотность ρ 2,53 г/см3 (при 20°C) 1,446 г/см3 (при 17°C)
    Стандартная энтальпия образования ΔH −1131 кДж/моль (т) (при 297 К) −4083,5 кДж/моль ((т) (при 297 К)
    Стандартная энергия Гиббса образования G −1047,5 кДж/моль (т) (при 297 К) −3242,3 кДж/моль ((т) (при 297 К)
    Стандартная энтропия образования S 136,4 Дж/моль·K (т) (при 297 К)
    Стандартная мольная теплоёмкость Cp 109,2 Дж/моль·K (жг) (при 297 К)
    Растворимость карбоната натрия в воде
    Температура, °C 0 10 20 25 30 40 50 60 80 100 120 140
    Растворимость, г Na2CO3 на 100 г H2O 7 12,2 21,8 29,4 39,7 48,8 47,3 46,4 45,1 44,7 42,7 39,3

    В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):

    CO32- + H2O ↔ HCO3 + OH

    Первая константа диссоциации угольной кислоты равна 4,5·10-7. Все кислоты, более сильные, чем угольная, вытесняют её в реакции с карбонатом натрия. Так как угольная кислота крайне нестойкая, она тут же разлагается на воду и углекислый газ:

    Na2CO3 + H2SO4 → Na2SO4 + CO2↑ + H2O

    • 1 Что такое Е500
    • 2 Наименование вещества
    • 3 Типы вещества
    • 4 Из чего и как получают
    • 5 Природные источники
    • 6 Упаковка Е500
    • 7 Свойства вещества
    • 8 Сферы применения
      • 8.1 В пищевой промышленности
      • 8.2 Для производства косметики
      • 8.3 В медицинской промышленности
      • 8.4 В других отраслях
    • 9 Как определить Е500 в составе товара
    • 10 Основные производители
    • 11 Опасна ли пищевая добавка Е500
    • 12 Влияние на организм человека
      • 12.1 Польза
      • 12.2 Вред
    • 13 Допустимое суточное потребление
    • 14 Чем можно заменить Е500
    • 15 Использование Е500 в России и других странах

    Официальное название Е500 — натрия карбонаты. На упаковках иностранных товаров указывают Sodium carbonates. В быту используют название «сода».

    Типы вещества

    Добавка входит в группу веществ, которые облегчают производство продуктов. Выделяют такие разновидности вещества:

    • натрий углекислый моногидрат (безводный);
    • натрий бикарбонат;
    • натрий сесквикарбонат.

    Первый подвид является кальцинированной содой, второй — пищевой. Е500 считается регулятором уровня кислотности и разрыхлителем, препятствующим появлению комков в тесте.

    До середины XIX в. для производства соды использовался способ Леблана. В процессе применяли смесь карбоната кальция (известняка), древесного угля, сульфата натрия. Ее нагревали до 1000 °С. Осадок промывали водой, чтобы образовался карбонат натрия и сульфид кальция, затем последний отфильтровывали. Соду получали в результате кальцинирования раствора.

    На большинстве предприятий стран СНГ соду получают методом Сольве. Чтобы провести химическую реакцию, через раствор поваренной соли пропускают углекислый газ и аммиак.

    В США 40% вещества добывают из содовых озер. Повышенным уровнем натриевой соли угольной кислоты отличаются водоемы Кении (Туркана, Накуру, Богория), Танзании (Натрон), Китая (Ван, Цо Кар, Цинхай), США (Моно, Серлс, Грин Ривер). На территории России такие озера расположены на юго-востоке Забайкалья и в Западной Сибири. Другим природным источником Е500 является зола некоторых водорослей и солянки содоносной. Добавку получают из минералов: трона, натрита, термонатрита, нахколита.

    Пищевая добавка Е500 — опасна или нет

    Вещество фасуют в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной до 0,08 мм. Для наружной упаковки используют тару из крафт-бумаги или ткани, картонные ящики. Сверху мешки завязывают шпагатом из лубяных волокон, чтобы избежать попадания влаги. Для розничной торговли соду поставляют в картонных коробках или пластиковых банках.

    Свойства вещества

    Порошок не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, но при смешивании с этанолом не тает. Его плотность составляет 2,16 г/см³. Безводная форма отличается гигроскопичностью. Уровень кислотности 1%-ого раствора Е500 варьируется от 8 до 8,6.

    При воздействии температуры выше 60 °С вещество начинает распадаться на углекислый газ, воду и карбонат. Пищевая добавка не относится к токсичным, поэтому не представляет опасности для человека.

    Е500 добавляют в качестве разрыхлителя в мучные изделия, чтобы предотвратить появление комков. Благодаря выделяющемуся углекислому газу тесто увеличивается в объеме. Вещество помогает долго сохранять текстуру и консистенцию сырья. Сода входит в состав:

    • тортов;
    • печенья;
    • вафель;
    • шоколадных конфет;
    • мороженого;
    • жевательных резинок;
    • плавленых, твердых сыров;
    • сухого и сгущенного молока;
    • маргарина;
    • сливок;
    • сливочного масла.

    Карбонат натрия ценят за отбеливающие и противовоспалительные свойства. Кальцинированную соду добавляют в зубные пасты как абразивное вещество. Она снимает воспаление и борется с акне, поэтому порошок включают в косметику по уходу за проблемной кожей. Маска с этим компонентом нормализует выделение себума. Натриевую соль угольной кислоты используют в средствах для волос, чтобы регулировать уровень кислотности.

    Карбонат натрия добывали из золы дерева под названием Salsola Soda, откуда и произошло обиходное название соединений (calorizator). По своему химическому составу Карбонат натрия представляет собой натриевую соль угольной кислоты, физические свойства соды – бесцветный кристаллический порошок с кристаллами различной конфигурации (ромбы, квадраты и мелкие круглые гранулы). Вещество хорошо растворяется в воде, спирте и эфире.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *